Hamburguesas de Porotos Rojos

Recetas

Hace aproximadamente 1 año y medio empecé a disminuir drásticamente mi consumo de carnes (rojas y blancas), y con esto, tuve que empezar a innovar mucho más en la cocina, para no tener esa sensación de que me hacía falta algo. Por suerte, a mí me gusta TODO, y de las legumbres soy fanática.

Las legumbres son una importantísima fuente de proteína vegetal, por lo que empecé a incluirlas en mi alimentación al menos unas 3-4 veces a la semana para cumplir con mis requerimientos proteicos.

En este caso elegí porotos rojos solo por su color, para que así las hamburguesas quedaran un poco más parecidas físicamente a una hamburguesa de carne tradicional. El resto de su composición nutricional es muy parecida a la de toda su familia: porotos blancos, porotos negros, lentejas, garbanzos, habas, etc.

Si bien las legumbres son una buena fuente proteica, la calidad de estas proteínas no es tan buena como la de las carnes, y por eso hay que COMPLEMENTARLA. La mejor forma de complementar las proteínas de las legumbres es con aminoácidos azufrados de fuentes vegetales (cereales), y el grano más rico en este tipo de aminoácidos (por poca diferencia) es el trigo. Por lo tanto, a partir de esta receta donde complemento porotos rojos y harina de trigo integral, genero hamburguesas con gran cantidad de proteínas y de buena calidad.

Ojo, que cualquier mezcla finalmente es buena, como nuestras clásicas lentejas con arroz, porotos con mazamorra, porotos con riendas o una rica ensalada de garbanzos con choclo! Dejando un poco de lado lo nutricional, estas hamburguesas son exquisitas! Quedan crocantes por fuera y cremosas por dentro, y el sabor prácticamente lo decide uno según los aliños que se ocupen para hacerlas.

Yo esta receta la hice más tradicional, pero pueden hacerlas con lo que más les guste: versiones picantes, al curry, etc.

Tiempo de preparación: 35 minutos
Porciones: 9 hamburguesas

INGREDIENTES

 

  • 2 cajas de porotos rojos listos para servir (3 tazas aprox, 230 gr drenados).
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo grande
  • 2/3 taza de perejil
  • ¼ de pimentón rojo
  • 1/3 taza de harina integral
  • 1 huevo (o huevo de linaza para versión vegana)
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Drenar, enjuagar y estilar los porotos rojos.
  3. Cortar la cebolla en cuadritos y cocinarla tipo frita: calentar un sartén a fuego alto, agregar ½ cdta de aceite de oliva para saltear la cebolla. Una vez salteada mantenerla en el sartén e ir agregando agua de a poquito para que no se nos queme. Cocinar así hasta que quede de color dorado.
  4. Lavar y cortar en cuadritos todas las verduras: perejil, ajo y pimentón. Reservar.
  5. Procesar los porotos rojos hasta tener un puré. Si cuesta mucho o queda seco, agregar un poquito de agua.
  6. Agregar la cebolla tipo frita y las verduras, y mezclar bien (a mano).
  7. Agregar el huevo, previamente batido a mano (con un tenedor, solamente mezclarlo y airearlo un poco). **En caso de huevo de linaza, prepararlo al principio y agregarlo cuando haya gelificado.
  8. Agregar la harina, pero reservar un poco para luego usarla en las manos para formar las hamburguesas.
  9. Poner las hamburguesas en una bandeja de horno y hornear por 15-20 minutos aprox. Se tienen que dorar un poquito por fuera y listo!

 

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